Préchauffez le four à 220°.
Mélangez au fouet dans un saladier : les œufs entiers et les jaunes, le lait, le mascarpone, la maïzena et les herbes. Salez et poivrez.
250 g de mascarpone, 2 oeufs entiers, 2 jaunes d'oeufs, 25 cl de lait, 10 g de maïzena, sel, poivre, 1 c. à soupe d'herbes de Provence
Émincez les échalotes, hachez l’ail, et coupez en lamelles les courgettes. Râpez l’emmental (ou prenez du fromage déjà râpé), puis ajoutez tous ces ingrédients à la préparation dans le saladier et mélangez.
300 g de courgettes, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 100 g d'emmental
Versez le tout dans un moule beurré et tapissé de chapelure.
20 g de beurre, 2 c. à soupe de chapelure
Faites cuire au four pendant 30 min environ.
Vous pouvez maintenant servir le clafoutis bien chaud.