Ce gratin est ultra simple et rapide à réaliser ! Idéal pour un repas familial ultra gourmand et réconfortant en période automnale ou pluvieuse.Avec cette recette de gratin de pâtes crémeux et gratiné, vous allez dorloter vos enfants et vous régaler ! Et préparée de cette façon, la sauce au fromage est très rapide à préparer et ne nécessite que peu d’ingrédients!
Type de plat Accompagnement, Enfants, Pâtes, Plat principal, Semaine, végétarien
Cuisine Américaine, Française
Portions 6personnes
Equipment
2 Casseroles
1 plat à four
Ingrédients
600gPâtes creusesType Macaroni ou Penne
125gBoursin
100gFromage fraistype St Môret ou Philadelphia
250gMozzarella
70gParmesan râpé
100gChapelure
Flocons de pimentfacultatif
Basilicou autres herbes aromatiques (thym...)
Poivre
Sel
Instructions
Préchauffer le four à 200°
Faites bouillir de l’eau légèrement salée dans une casserole d'eau.Lorsque l’eau bout, faites cuire les pâtes al dente (selon les indications du paquet, environ 10mn)
600 g Pâtes creuses
Pendant ce temps là, mettez dans une casserole le Boursin ® et le fromage frais. Faites chauffer jusqu’à avoir une consistance onctueuse
125 g Boursin, 100 g Fromage frais
Egouttez les pâtes et remettez les dans la casserole en ajoutant les fromages fondus. Salez, poivrez (ajoutez le piment) et mélangez
Flocons de piment, Poivre, Sel
Versez le tout dans un plat à four
Parsemez le tout de mozzarella coupée en lamelles, de parmesan, de chapelure, de basilic et faites cuire 20mn environ
250 g Mozzarella, 70 g Parmesan râpé, 100 g Chapelure, Basilic
Servez bien chaud !
Notes
Vous n’avez pas de chapelure? PAS de panique : faites de la chapelure avec du reste de pain que vous aurez mixé ! c’est idéal pour utiliser le pain rassisVous n’avez pas de Boursin ou de fromage frais? PAS de panique : vous pouvez utiliser tout autre fromage que vous avez sous la main (tartare, gorgonzola, bûche de chèvre…)Vous pouvez également ajouter des ingrédients dans la préparation avec ce que vous avez sous la main comme un reste de poulet, du jambon blanc ou des champignons! Adaptez la quantité de fromages en fonction de vos goûtsOsez, lancez-vous et surtout faites-vous plaisir !J’aime bien accompagner ce plat de salade verte ou de jambon cru Et vous, avec quoi vous allez l’accompagner?Création, Réalisation et Photos par IDEE DINER
Mots clé Automne, cuisson au four, Diner convivial, Diner en famille, Facile, Fromage, Gratin de pâtes, Hiver, Pâtes, Peu d'ingrédients, Plat gratiné, Rapide