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GRATIN POTIMARRON PATATE DOUCE CHATAIGNES

Pour changer des gratins d’automne ou d’hiver, voici une recette de gratin coloré et savoureux pour un repas équilibré et convivial en famille !
Ce gratin à base de légumes est facile à préparer (pas besoin d’éplucher les légumes)
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat automne, diner, hiver, Légumes, Plat principal, Semaine, végétarien
Cuisine Française
Portions 6

Equipment

  • 1 couteau de cuisine
  • 1 plat à four

Ingrédients
  

  • 500 g potimarron ou 1 demi potimarron
  • 800 g patate douce ou 1 ou 2 patates douces
  • 420 g châtaignes cuites
  • 50 cl de crème liquide
  • 60 g de parmesan râpé
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • thym ou zaatar
  • 1 poignée de noisettes
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°
  • Lavez et coupez le potimarron et la patate douce en petits cubes (leur peau est comestible)
    500 g potimarron, 800 g patate douce
  • Pelez et émincez l’ail
    2 gousses d'ail
  • Déposez les cubes de potimarron et de patate douce ainsi que l’ail, dans un plat adapté au four. Les arroser d’huile d’olive, et ajoutez du thym, du poivre et du sel. 
    huile d'olive, thym, sel, poivre
  • Mélangez et enfournez pendant 25 mn en mélangeant en milieu de cuisson.
  • Ajoutez les châtaignes et la crème fraîche dans le plat. Mélangez et enfourner de nouveau pendant 20 mn
    420 g châtaignes cuites, 50 cl de crème liquide
  • 10 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez le parmesan râpé sur le gratin et quelques noisettes concassées
    60 g de parmesan râpé, 1 poignée de noisettes
  • Servez bien chaud !

Notes

C’est une façon ultra rapide de cuisiner les légumes : pas besoin d’éplucher la peau du potimarron !
Quant à la patate douce, sa peau est très fine donc vous pouvez l'éplucher ou bien juste la nettoyer avec une brosse (en plus c'est dans sa peau que se concentre l'essentiel des fibres)
La recette vous a donné envie? Merci de partager et liker la recette!
Création, Réalisation et Photo par IDEE DINER
Mots clé châtaigne, cuisson au four, Gratin, Patate douce, potimarron