2c. à soupe d'origan(ou de basilic ou d'herbes de Provence)
2boite de 400 gde tomates concasséesou pelées
600gde boeuf haché
sel
poivre
2c. à souped'huile d'olive
Facultatif
1branchede céleridécoupée en petits tronçons
2tranchesde lard (ou 100 g de lardons) coupées en morceaux
Sauce béchamel
40gde farine
500mlde lait
1cubebouillon de boeuf
poivre
noix de muscade moulue
Lasagnes
pâtes à lasagnes
125gde parmesan râpé
1c. à souped'origan(ou de basilic)
Instructions
Préchauffez le four à 180°.
Dans une poêle faites dorer les oignons et l'ail dans un peu d'huile d'olive.Puis ajoutez-y les carottes (puis le céleri et le lard si vous en mettez).
2 oignons, 2 gousses d'ail, 2 carottes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 branche de céleri, 2 tranches de lard
Ajoutez les boites de tomates avec le jus et les herbes.Laissez cuire environ 10 min en mélangeant de temps en temps puis ajoutez la viande, le sel et le poivre. Laissez cuire encore 5-10 min.
2 c. à soupe d'origan, 2 boite de 400 g de tomates concassées, 600 g de boeuf haché, sel, poivre
En parallèle, préparez la sauce béchamel pour cela, faites chauffez le lait dans une casserole. Quand il commence à bouillir incorporez la farine, le bouillon cube, la noix de muscade et le poivre. Mélangez au fouet sans cesse jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
40 g de farine, 500 ml de lait, 1 cube bouillon de boeuf, noix de muscade, poivre
Dans un grand plat à gratin que vous aurez huilé, disposez les pâtes à lasagne, puis une couche de sauce bolognaise, une couche de béchamel et parsemez de parmesan râpé (1/3) puis répétez l'opération en terminant par la béchamel, le parmesan (les 2/3 restant) et l'origan (ou la basilic).Enfournez environ 30 min.
pâtes à lasagnes, 125 g de parmesan râpé, 1 c. à soupe d'origan
Une fois les lasagnes cuites vous pouvez les servir !
Notes
C'est normal si la sauce bolognaise est un peu liquide : les pâtes absorbent le jus pendant la cuisson !
Mots clé Bolognaise, Facile, Fait maison, Lasagnes, Pâtes, Recette familiale