Voici une alléchante recette de POISSON MIEL SOJA POIREAU qui est rapide à préparer et qui permet de manger sainement et équilibré tout en se régalant!! Ce poisson blanc, laqué au miel soja et moutarde accompagné de sa fondue de poireau est parfait pour les amateurs de sucré-salé ;-) ... même les enfants vont adorer manger du poisson… et des légumes !
Type de plat diner, Plat principal, Poisson, Semaine
Cuisine Française
Portions 6
Equipment
1 grande poêle allant au four
1 plat à four si la poêle ne va pas au four
1 couteau
1 bol
1 pinceau ou une cuillère
Ingrédients
6filetspoisson blancou 1 kg
6poireauxou 800g
25clcrème fraîche
2c. à cafécurry
2c. à soupemoutarde à l'ancienne
4c. à soupemiel d'acaciamiel liquide
4c. à soupe sauce soja
30gbeurre
sel
poivre
Instructions
Préchauffez le four à 200°
Lavez les poireaux. Coupez-les en petits tronçons
6 poireaux
Mettez le beurre dans une poêle chaude et ajoutez les poireaux. Faites-les fondre doucement, pendant 10mn environ.
30 g beurre
Salez, poivrez et ajoutez le curry et la crème
25 cl crème fraîche, 2 c. à café curry, sel, poivre
Pendant que les poireaux cuisent, mélangez les épices dans un bol puis badigeonnez sur les filets de poisson.
2 c. à soupe moutarde à l'ancienne, 4 c. à soupe miel d'acacia, 4 c. à soupe sauce soja, 6 filets poisson blanc
Quand les poireaux sont fondants, déposez les filets de poisson par-dessus.
Enfournez pendant 15 mn
Notes
Vous pouvez saupoudrer un peu de sésame et servir avec du riz pour un plat plus copieux ou pour les grands appétits! Cette recette est très simple et elle n’a jamais le même goût en fonction du poisson que vous prenez (selon la saison et votre budget) et ajustez l’assaisonnement selon vos goûts et les épices que vous avez sous la main :-)Vous n’avez pas de crème fraîche? > PAS de panique : faites sans ou utiliser du lait de cocoVous n’avez pas de poireaux ou vous n’aimez pas? > PAS de panique : remplacer par des courgettesVous êtes pressés? > Vous pouvez acheter des poireaux surgelés pré-découpésPour une variante végétarienne > Remplacez le poisson par des tranches de tofuPour le filet de poisson (avec ou sans la peau), vous pouvez utiliser du lieu noir, du merlan ou de la perche.J’ai utilisé du merlan, et vous quel poisson allez-vous choisir pour vous régaler?Création, Réalisation et Photos par IDEE DINER
Mots clé cuisson au four, curry, Épices, Légumes, lieu noir, merlan, Miel, moutarde en grains, Poireaux, Poisson, Poisson blanc, Sauce soja, Sucré-salé