Go Back

TARTE CITROUILLE SUCRÉE ÉPICÉE

L’automne est ses couleurs jaunes-orangées et son temps pluvieux… c’est aussi la fête de la citrouille, star d’Halloween qui s’invite dans les recettes salées ou sucrées ! 
Comme cette tarte originale, grand classique de l’Amérique du Nord, qui se déguste aussi bien en dessert les soirs d’automne qu’au gouter !
Je vous propose une recette sans faire la pâte et sans faire la purée, mais rien ne vous empêche de tout faire maison ! 
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Dessert
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 bol
  • 1 fouet
  • 1 moule à tarte de 26 cm

Ingrédients
  

  • 1 pâte sablée
  • 420 g de purée de citrouille
  • 120 g de cassonade
  • 3 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 oeuf entier pour le fond de la tarte
  • 12 cl de sirop d'érable
  • 35 cl de crème liquide
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à café de noix de muscade en poudre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 175°.
  • Étalez la pâte à tarte en veillant à ce qu’elle dépasse un peu du moule.
    Recouvrez la pâte de papier sulfurisé, puis de haricots secs et enfournez jusqu’à ce que les bords soient dorés (environ 20 min).
    Une fois cuite, ôtez le papier sulfurisé et les haricots et badigeonnez le fond de tarte d’œuf battu à l’aide d’un pinceau, puis remettez au four 2 min.
    1 pâte sablée, 1 oeuf entier
  • Pendant la cuisson, dans un grand bol, fouettez les 3 œufs, le jaune d’oeuf et le sucre. Puis, incorporez au fur et à mesure, le sirop d’érable, la crème, la purée, la cannelle, le gingembre et la noix de muscade, et mélangez jusqu’à ce que cela soit homogène.
    420 g de purée de citrouille, 120 g de cassonade, 3 oeufs entiers, 1 jaune d'oeuf, 12 cl de sirop d'érable, 35 cl de crème liquide, 1 c. à café de cannelle en poudre, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1/2 c. à café de noix de muscade en poudre
  • Versez la préparation sur le fond de pâte et enfournez environ 30 min. Puis faites refroidir avant de servir…pourquoi pas avec de la chantilly ?!

Notes

  • Adaptez le temps de cuisson à votre four. Vérifiez la cuisson en mettant la lame d’un couteau dans la tarte. Si celle-ci ressort propre c’est que le gâteau est cuit !
 
  • Vous n’avez pas de sirop d’érable ? Pas de panique → vous pouvez remplacer par de la mélasse ou encore du miel. 
 
  • Vous n’avez pas toutes les épices dans vos placards, vous pouvez les remplacer avec ce que vous avez sous la main ou adapter selon vos goûts par les 4 épices, la vanille…
 
  • Si vous avez le temps, vous pouvez faire la pâte sablée vous-mêmes en la laissant reposer 1h au réfrigérateur.
 
  • Idem, vous pouvez faire la purée de citrouille maison : soit en faisant cuire 1h au four la citrouille (une fois épluchée et coupée en morceaux) sur une plaque recouverte d’eau ; soit en la faisant cuire dans l’eau bouillante pendant 20 min environ. Dans les 2 cas, il faudra, après la cuisson, la réduire en purée ! 
Mots clé Anti-gaspi, Automne, Citrouille, Dessert, Gourmandise, Halloween cake, Tarte sucrée