En voilà une bonne idée pour ne pas gaspiller les cookies qu'il y a dans vos placards et qui ont changé de texture ! Idéal pour ne pas jeter les biscuits devenus mous ou durs en les transformant de manière gourmande !Grâce à cette astuce, les biscuits devenus durs ou mous prolongent leur durée de vie (enfin, par pour très longtemps, vu le succès de ce dessert auprès des gourmands) ! Et ça marche aussi avec des petits beurre, des speculoos, … n'importe quels biscuits qu'il peut vous rester !
Commencez par séparer les jaunes d’œufs des blancs dans 2 bols.
5 oeufs
Ajoutez 50 g de sucre aux jaunes d’œufs, et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
100 g de sucre
Ajoutez le mascarpone et mélangez vivement pour que le résultat soit bien lisse.
500 g de mascarpone
Ensuite, montez les blancs en neige en ajoutant progressivement les 50g de sucre et fouettez jusqu’à cela soit épais.
100 g de sucre
Une fois les blanc en neige montés, incorporez-les délicatement dans la préparation avec les jaunes au fur et à mesure (la texture doit être homogène).
Imbibez les biscuits dans l’assiette creuse contenant le café.
12 cookies, 1 grande tasse de café
Dans le fond des verrines, déposez la moitié des biscuits, puis recouvrez avec la moitié de la crème au Mascarpone. Puis recommencez le même montage.
Réservez au frais pendant au moins 4 heures pour que les parfums se mélangent. Juste avant de servir, saupoudrez le résultat de cacao amer.
cacao
Vous pouvez maintenant déguster votre tiramisu !
Notes
Vous pouvez ajouter un bouchon de marsala (avec le café, à l’étape 6).
Mots clé Anti-gaspi, Cookies, Dessert, Facile, Tiramisu