TARTE FIGUES OIGNONS CHÈVRE
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TARTE FIGUES OIGNONS CHÈVRE
Voici une idée de tarte rustique aux figues moelleuses, oignons nouveaux caramélisés et chèvre. Cette recette est facile et pratique : vous n'avez même pas besoin de moule à tarte !Cette jolie tarte d’automne ravira les amateurs de sucré-salé !
Equipment
- 1 couteau de cuisine
- 1 poêle
- 1 pinceau de cuisine
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée (achetée dans le commerce ou que vous faites vous-même)
- 10 figues fraiches (ou séchées moelleuses)
- 2 gros oignons rouges
- 150 g de fromage de chèvre
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- 50 g de beurre
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de sucre semoule
- sel
- poivre
Instructions
- Commencez par émincer les oignons. Faites-les fondre dans une grande poêle avec le beurre pendant 10 min sur feu moyen en remuant régulièrement (les oignons doivent être fondants et légèrement caramélisés). Puis saupoudrez de sucre, salez et poivrez (vous pouvez ajouter 2 c. à soupe d’eau si les oignons accrochent à la poêle). Mélangez et laissez compoter 10 min.2 gros oignons rouges, 50 g de beurre, 2 c. à soupe de sucre semoule, sel, poivre
- Mettez à préchauffer le four à 180°.
- Ajoutez les figues coupées en 4 dans la poêle. Mélangez et continuez la cuisson encore 5 min.10 figues fraiches
- Sur le plan de travail, étalez la pâte feuilletée (en formant un disque de 35 cm de diamètre environ). Déposez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. A l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonnez le contour de jaune d’œuf puis rabattez-le vers l’intérieur sur 1,5 cm environ pour former un rebord et soudez-le en appuyant avec vos doigts.1 pâte feuilletée, 1 jaune d'oeuf
- Une fois la tarte étalée, déposez la garniture oignons-figues sur le fond de tarte.
- Coupez le fromage de chèvre en tranche de 3 mm et ajoutez-le sur la garniture. Arrosez le tout d’huile d’olive et poivrez. Enfournez la tarte et faites-la cuire 30 min.150 g de fromage de chèvre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, poivre
- Une fois la cuisson finie, vous pouvez servir la tarte à vos convives !
Notes
- Dégustez avec une salade verte (et du jambon cru pour les plus gourmands) !
- Vous pouvez ajouter, selon vos goûts, un peu de romarin. Vous pouvez également ajouter un filet de vinaigre balsamique à la cuisson des oignons.
- Vous n’avez pas de pinceau de cuisine ? Pas de panique → vous pouvez utiliser une spatule ou une cuillère en bois… ou encore vos doigts.