Patience, le repas est bientôt servi...

Type de recherche

CLAFOUTIS ENDIVES CHORIZO

LA COLLECTION Oeuf SEMAINE Top Chrono

CLAFOUTIS ENDIVES CHORIZO

Partager
part de clafoutis endives chorizo

CLAFOUTIS ENDIVES CHORIZO

Voici la recette d’un délicieux clafoutis facile à faire et bon marché ! C’est savoureux et c’est une recette qui change de l’ordinaire et des "endives au jambon" qu'on a l'habitude de faire (et des endives au jambon) !
Promis, ce clafoutis ne sera pas plein d’eau et les endives n’auront pas leur goût amer avec cette façon de les cuisiner !
Le chorizo et le parmesan, eux, donnent un goût bien gourmand et même les enfants vont adorer dévoré !
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Oeufs
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 couteau de cuisine
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 plat à gratin

Ingrédients
  

  • 4 endives de taille moyenne
  • 100 g de chorizo
  • 40 g de parmesan
  • 2 échalotes
  • 25 cl de crème liquide
  • 25 cl de lait
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 g de maïzena (ou 1 c. à soupe de farine)
  • 30 g de beurre
  • beurre (pour le plat)
  • poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 220°
.
  • Épluchez et émincez les échalotes. 
    Nettoyez ensuite les endives, puis coupez-les en 2 dans la longueur puis en fines rondelles.
    Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en petits morceaux.
    4 endives, 2 échalotes, 100 g de chorizo
  • Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites revenir les échalotes et les endives pendant 5 min. Ajoutez le chorizo et faites cuire le tout 10 min
    4 endives, 2 échalotes, 30 g de beurre, 100 g de chorizo
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez au fouet les œufs entiers, les jaunes d'oeufs, le lait, la crème, la maïzena, et le parmesan râpé. Puis poivrez (pas besoin de saler avec le fromage et le chorizo).
    40 g de parmesan, 25 cl de crème liquide, 25 cl de lait, 2 oeufs entiers, 2 jaunes d'oeufs, 10 g de maïzena, poivre
  • Ajoutez les endives, le chorizo et les échalotes à la préparation aux œufs dans le saladier et mélangez le tout.
    4 endives, 100 g de chorizo, 2 échalotes
  • Beurrez le plat à gratin.
    beurre
  • Versez la préparation dans le plat.
  • Faites cuire au four pendant 30 min environ. Le clafoutis doit être joliment doré !
  • Une fois la cuisson terminée, vous pouvez déguster !

Notes

  • Vous n’avez pas de maïzena (fleur de maïs) ? Vous pouvez remplacer par de la farine (1c. à soupe: soit 15 g).
  • Pas de chorizo ? Pas de panique → vous pouvez toujours le remplacer par des lardons.
  • Pour plus de rapidité, utilisez des échalotes surgelées découpées et du parmesan déjà râpé ! 
Vous pouvez également accompagner ce plat d’une salade verte. 
Mots clé Chorizo, Clafoutis, Endives, Hiver, Légumes, Oeufs, Pas chère
Mots-clé :

Vous aimerez aussi

Laissez-nous un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs marqués avec une * sont obligatoires

Notez cette recette