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PATATE DOUCE CHÈVRE NOIX DE PÉCAN

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PATATE DOUCE CHÈVRE NOIX DE PÉCAN

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PATATE DOUCE CHÈVRE NOIX DE PÉCAN

Ce plat constitue un repas complet, équilibré et réconfortant avec le côté sucré de la patate douce.
Cette salade chaude de patate douce rôtie nous fait voyager vers l’Amérique du Nord avec les noix de pécan et sa vinaigrette au sirop d’érable.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Légumes, Salade
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 plaque de cuisson
  • 1 couteau de cuisine
  • 1 bol
  • 1 fouet
  • 1 saladier (ou un plat)

Ingrédients
  

  • 3 patates douces (1 kilo)
  • 125 g de fromage de chèvre émietté
  • 50 g de noix de pécan
  • 2 oignons rouges émincés
  • 3 c. à soupe de coriandre ciselée
  • 2 c. à soupe de persil plat ciselé
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 0,5 c. à café de flocons de piment
  • sel
  • poivre

Vinaigrette

  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable
  • 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200° et placez une grille au centre.
  • Rincez les patates douces et coupez-les en dés de 2 cm (ne les épluchez pas).
    3 patates douces
  • Sur une plaque de cuisson, mélangez les patates douces avec l’huile d’olive, le sel et le poivre puis répartissez le tout en une couche uniforme.
    Faites rôtir 25 min environ en les retournant à mi-cuisson pour qu’elles soient bien dorées.
    3 patates douces, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
  • Pendant ce temps, préparez la vinaigrette dans un bol avec un fouet (ou une fourchette).
    6 c. à soupe d'huile d'olive, 3 c. à soupe de sirop d'érable, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, sel, poivre
  • 5 min avant fin de la cuisson des patates, faites griller au four les noix de pécan sur une autre grille de cuisson. Sortez-les du four et concassez-les.
    50 g de noix de pécan
  • Une fois cuites, mettez les patates douces dans un saladier.
    Ajoutez les noix de pécan, les oignons, le persil, la coriandre, le piment. Versez la vinaigrette et mélangez délicatement. 
    Enfin, ajoutez les morceaux de fromage de chèvre. 
    3 patates douces, 50 g de noix de pécan, 2 oignons rouges, 3 c. à soupe de coriandre, 2 c. à soupe de persil plat, 0,5 c. à café de flocons de piment, 125 g de fromage de chèvre
  • Servez chaud ou à température ambiante selon vos goûts !  

Notes

  • Vous pouvez servir ce plat en accompagnement d’une viande ou d’une salade verte.
 
  • Vous n’avez pas de vinaigre de Xérès ? Pas de panique → vous pouvez le remplacer par du vinaigre de vin.
 
  • Idem, si vous n’avez pas de flocons de piment, utilisez du piment d’Espelette ou du piment de Cayenne pour une version plus forte, ou tout autre piment en poudre que vous avez sous la main !
Mots clé Chèvre, Diner en famille, Facile, Patate douce, Salade chaude, Sirop d’érable, Végétarien
Mots-clé :
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