Patience, le repas est bientôt servi...

Type de recherche

PÂTES THON TAPENADE TOMATES

LA COLLECTION Pâtes et riz SEMAINE Top Chrono

PÂTES THON TAPENADE TOMATES

Partager

PÂTES THON TAPENADE TOMATES

Voici une recette ultra rapide et économique pour changer des pâtes habituelles avec du thon et de la tapenade.
C’est idéal également pour utiliser les conserves du placard !
Cette recette est simple et rapide à faire, alors laissez-vous tenter !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Pâtes
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 casserole
  • 1 poêle
  • 1 presse ail

Ingrédients
  

  • 600 g de pâtes (type fusilli ou autre sorte de pâtes de votre choix)
  • 250 g de thon au naturel (en boîte)
  • 4 c. à soupe de tapenade
  • 250 g de tomates cerises (ou de la purée de tomates ou bien des tomates concassées)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 à 2 c. à soupe de câpres (facultatif)
  • 1 c. à soupe de pignons (facultatif)
  • basilic (ou origan)
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Commencez par faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante selon les indications du paquet (en retirant 1 min), elles doivent être al dente.
    600 g de pâtes, sel
  • Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle à feu moyen, l'huile d'olive, les gousses d'ail pressées, la tapenade, le concentré de tomates et les tomates cerises (entières ou coupées en 2).
    Poivrez et faites cuire environ 10 min (n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau si cela accroche).
    4 c. à soupe de tapenade, 250 g de tomates cerises, 2 gousses d'ail, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 2 c. à soupe d'huile d'olive, poivre
  • Ensuite, égouttez le thon et émiettez-le grossièrement puis, ajoutez-le dans la poêle (ainsi que les câpres).
    250 g de thon au naturel, 1 à 2 c. à soupe de câpres
  • Égouttez les pâtes en gardant une louche d’eau de cuisson.
  • Ajoutez les pâtes égouttées et la louche d’eau de cuisson dans la poêle et mélangez le tout.
    Laissez cuire 1 à 2 min.
  • Servez aussitôt en parsemant d’un peu d’origan ou basilic, et selon vos goûts vous pouvez ajouter quelques pignons, et pourquoi pas de quelques anchois coupés en petits morceaux, et poivrez.
    1 c. à soupe de pignons, basilic, poivre

Notes

  • Vous n’avez pas de tomates cerises ? Pas de panique → vous pouvez utiliser la boite de conserve que vous avez sous la main de tomates concassées, en dés ou encore de pulpe de tomates. Pareil, si vous n’avez pas de concentré de tomates, ajoutez un peu plus de quantité de tomates concassées ou de pulpe (conserve de 400 g). 
Mots clé Facile, Pâtes, Rapide, Recette familiale, Tapenade, Thon, Tomates
Mots-clé :

Vous aimerez aussi

Laissez-nous un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs marqués avec une * sont obligatoires

Notez cette recette