Patience, le repas est bientôt servi...

Type de recherche

SAUMON AUBERGINES TERIYAKI

LA COLLECTION Poisson et crustacé SEMAINE Top Chrono

SAUMON AUBERGINES TERIYAKI

Partager

SAUMON AUBERGINES TERIYAKI

Vous avez envie d'une nouvelle recette originale ?
Voici une recette qui change avec des aubergines rôties "à la japonaise" !
Laissez-vous tenter par un peu d'originalité, vous ne le regretterez pas !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Poisson
Cuisine Japonaise
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 bol
  • 1 plaque de four
  • 1 couteau de cuisine
  • 1 plat allant au four

Ingrédients
  

  • 6 pavés de saumon
  • 6 c. à soupe de sauce soja salée
  • 4 c. à soupe de miel liquide
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 3 aubergines
  • 1 cm de gingembre râpé (ou 1 c. à café de gingembre en poudre)
  • 4 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 2 c. à soupe de mirin
  • huile de sésame
  • ciboulette

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°.
  • Lavez les aubergines et coupez-les en petits cubes. Poser-les ensuite dans un plat allant au four.
    3 aubergines
  • Dans un bol, mélangez la sauce soja, le miel, les graines de sésame, l’huile de tournesol, le gingembre, le mirin et 2 c. à soupe d’eau.
    6 c. à soupe de sauce soja salée, 4 c. à soupe de miel liquide, 1 c. à soupe de graines de sésame, 1 cm de gingembre râpé, 4 c. à soupe d'huile de tournesol, 2 c. à soupe de mirin
  • Déposez les pavés de saumon côté peau sur la plaque du four (que vous aurez recouverte de papier cuisson).
    6 pavés de saumon
  • Avec la sauce, nappez le saumon puis assaisonnez aussi les aubergines en mélangeant à l’aide d’une cuillère pour bien enrober le tout.
  • Enfournez les aubergines pour 30 min en mélangeant de temps en temps.
    Au bout de 10-15 min de cuisson (selon vos goûts, si vous aimez le saumon mi-cuit ou cuit), ajoutez également les pavés dans le four.
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
    ciboulette
  • A la sortie du four, versez un filet d’huile de sésame sur les aubergines, puis parsemez le saumon et les aubergines de ciboulette (ou de graines de sésame) et dégustez aussitôt ! 
    huile de sésame

Notes

  • Vous pouvez servir tel quel ou avec du riz blanc que vous aurez cuit pendant la cuisson du saumon et des aubergines.
 
  • C’est normal qu’il n’y ait pas de sel car c’est la sauce qui va jouer ce rôle.
 
  • Vous n’avez pas de sauce mirin ou vous n’aimez pas ? Pas de panique → Cette sauce mirin donne une saveur douce et sucrée typique des plats japonais et permet aussi d’obtenir un aspect laqué, brillant et appétissant pour vos plats ! (D’ailleurs sur la photo, cette fois-ci ce plat a été réalisé sans la sauce, et c’était tout aussi appétissant et délicieux) ! 
Mots clé Aubergines, Délicieux, Été, Légumes, Miel, Sauce soja, Saumon, Teriyaki, Végétarien
Mots-clé :
Article précédent

Vous aimerez aussi

Laissez-nous un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs marqués avec une * sont obligatoires

Notez cette recette