TARTE ASPERGE RICOTTA
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TARTE ASPERGE RICOTTA
Envie d’une tarte de saison aux asperges vertes, facile et rapide?Découvrez cette recette printanière idéale pour profiter de la saison courte des asperges 🙂L’asperge est un légume de printemps qui doit être mangée entre avril et juin!Cette tarte garnie de ricotta, citron et parmesan est facile et rapide à réaliser avec une pâte prête à l’emploi et change du quotidien
Equipment
- 1 moule à tarte
- 1 couteau de cuisine
- 1 bol ou saladier
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 500 g asperges vertes
- 250 g ricotta
- 3 oeufs
- 25 cl crème épaisse
- 80 g parmesan
- ciboulette ou thym
- 1 citron (zeste) (facultatif)
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 190 °C
- Couper les parties les plus dures des asperges et les jeter500 g asperges vertes
- Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette1 pâte feuilletée
- Dans un bol, battez la ricotta avec les oeufs, la crème, la moitié du parmesan (et le zeste de citron), les herbes. Salez et poivrez.250 g ricotta, 3 oeufs, 25 cl crème épaisse, 80 g parmesan, ciboulette, 1 citron (zeste), sel, poivre
- Versez la préparation sur le fond de tarte puis disposez-y les asperges et saupoudrez du reste de parmesan80 g parmesan
- Enfournez et faite cuire environ 40mn
Notes
Servez chaud ou tiède.
Vous pouvez accompagner ce plat avec une salade verte (et avec du jambon cru également!)
C'est une recette super simple dont vous pouvez varier les légumes en fonction de la saison (j’aime bien la faire avec des panais en hiver, et vous??)
Pour apporter de l’onctuosité et de la gourmandise, j’ai utilisé de la ricotta et du parmesan, c’est un vrai régal! Mais vous pouvez faire sans parmesan
Vous pouvez aussi utiliser des asperges blanches, dans ce cas : épluchez-les avant de les couper
Vous n’avez pas de pâte feuilletée ? PAS DE PANIQUE : vous pouvez utiliser de la pâte brisée prête à l’emploi pour gagner du temps ou la faire vous même…
Hâte d’avoir vos retours sur cette tarte pleine de fraîcheur!