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TARTE ASPERGE RICOTTA

Légume Oeuf Plat Tarte salée Top Chrono

TARTE ASPERGE RICOTTA

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TARTE ASPERGE RICOTTA

Envie d’une tarte de saison aux asperges vertes, facile et rapide?
Découvrez cette recette printanière idéale pour profiter de la saison courte des asperges 🙂
L’asperge est un légume de printemps qui doit être mangée entre avril et juin!
Cette tarte garnie de ricotta, citron et parmesan est facile et rapide à réaliser avec une pâte prête à l’emploi et change du quotidien
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Plat principal, Semaine, Tarte salée, végétarien
Cuisine Française
Portions 6

Equipment

  • 1 moule à tarte
  • 1 couteau de cuisine
  • 1 bol ou saladier

Ingrédients
  

  • 1 pâte feuilletée
  • 500 g asperges vertes
  • 250 g ricotta
  • 3 oeufs
  • 25 cl crème épaisse
  • 80 g parmesan
  • ciboulette ou thym
  • 1 citron (zeste) (facultatif)
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 190 °C
  • Couper les parties les plus dures des asperges et les jeter
    500 g asperges vertes
  • Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette
    1 pâte feuilletée
  • Dans un bol, battez la ricotta avec les oeufs, la crème, la moitié du parmesan (et le zeste de citron), les herbes. Salez et poivrez.
    250 g ricotta, 3 oeufs, 25 cl crème épaisse, 80 g parmesan, ciboulette, 1 citron (zeste), sel, poivre
  • Versez la préparation sur le fond de tarte puis disposez-y les asperges et saupoudrez du reste de parmesan
    80 g parmesan
  • Enfournez et faite cuire environ 40mn

Notes

Servez chaud ou tiède.
Vous pouvez accompagner ce plat avec une salade verte (et avec du jambon cru également!)
C'est une recette super simple dont vous pouvez varier les légumes en fonction de la saison  (j’aime bien la faire avec des panais en hiver, et vous??)
Pour apporter de l’onctuosité et de la gourmandise, j’ai utilisé de la ricotta et du parmesan, c’est un vrai régal! Mais vous pouvez faire sans parmesan 
Vous pouvez aussi utiliser des asperges blanches, dans ce cas : épluchez-les avant de les couper
Vous n’avez pas de pâte feuilletée ? PAS DE PANIQUE : vous pouvez utiliser de la pâte brisée prête à l’emploi pour gagner du temps ou la faire vous même… 
Hâte d’avoir vos retours sur cette tarte pleine de fraîcheur!  
Mots clé Asperges, cuisson au four, fraîcheur, légumes de printemps, Printemps, Recette de saison, Ricotta
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