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CHEESECAKE SAUMON FUMÉ

LA COLLECTION Plat Poisson et crustacé WEEK-END

CHEESECAKE SAUMON FUMÉ

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CHEESECAKE SAUMON FUMÉ

A l’occasion des fêtes, je vous propose de revisiter le célèbre dessert américain dans cette recette de cheesecake salé, au saumon fumé.
Ce cheesecake sans cuisson peut être préparé à l'avance (donc bien pratique pour s’organiser et se libérer du temps le jour même) !
Cette recette savoureuse est facile à réaliser, et fait toujours son petit effet !
A coup sûr, elle surprendra vos convives. Simple et efficace et surtout délicieux ! 
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 4 heures
Temps total 4 heures 40 minutes
Type de plat Poisson
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 moule à manquer
  • 1 casserole
  • 1 couteau
  • 1 fouet
  • 1 spatule
  • 1 robot électrique

Ingrédients
  

  • 200 g de crackers (type Tucs, gressins)
  • 600 g de fromage frais (type Philadelphia, St Môret)
  • 200 g de saumon fumé
  • 4 c. à soupe de crème liquide
  • 4 feuilles de gélatine (8 g)
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 60 g de beurre mou
  • 20 g de beurre mou (pour le moule)
  • poivre
  • 1 pomme verte (facultatif)
  • aneth (facultatif)
  • baies roses (facultatif)

Instructions
 

  • Pour commencer, tapissez le fond d’un moule à manquer (à fond démontable de préférence) de papier sulfurisé beurré puis beurrez les parois du moule. 
    Mixez les crackers par à-coups dans le bol d’un robot avec le beurre mou pour obtenir une pâte.
    Étalez-la ensuite avec les doigts dans le fond du moule.
    200 g de crackers, 20 g de beurre mou, 60 g de beurre mou
  • Ensuite, laissez ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
    Faites chauffer la crème liquide dans une casserole et diluez-y la gélatine essorée entre vos mains.
    Laissez tiédir. 
    4 feuilles de gélatine, 4 c. à soupe de crème liquide
  • Rincez, séchez et ciselez la ciboulette.
    Dans un bol, mélangez longuement au fouet le fromage frais avec la crème à la gélatine.
    Ajoutez-y la ciboulette et poivrez. 
    600 g de fromage frais, 4 c. à soupe de crème liquide, 4 feuilles de gélatine, 1 bouquet de ciboulette, poivre
  • Versez la moitié de la préparation dans le moule, sur la pâte de crackers et lissez à la spatule.
    Couvrez de morceaux de saumon fumé (puis de pomme râpée ou émincée) et enfin du reste de la préparation.
    Mettez au réfrigérateur pendant au moins 4 h. 
    200 g de saumon fumé, 1 pomme verte
  • Démoulez le cheesecake sur un plat. 
    Recouvrez-le de ciboulette (ou d’aneth et de baies roses), de saumon fumé.
    Vous pouvez maintenant le servir frais. 
    1 bouquet de ciboulette, aneth, baies roses, 200 g de saumon fumé

Notes

  • Vous n’avez pas de robot ? Pas de panique → mettez les crackers dans un sac congélation fermé et écrasez les (avec un rouleau à pâtisserie ou tout simplement avec vos mains).
Mots clé Cheesecake salé, Diner de fête, Hiver, Noël, Repas de fête, Repas de noël, Réveillon, Saumon fumé
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