CLAFOUTIS COURGETTE MASCARPONE
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CLAFOUTIS COURGETTE MASCARPONE
Voici une recette très rapide et facile à faire. En plus, ce clafoutis nous régale avec des ingrédients simples et pas chers du quotidien (vous pouvez remplacer le mascarpone par de la crème liquide !)
Equipment
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 couteau de cuisine
- 1 plat à gratin (environ 25 centimètres)
Ingrédients
- 300 g de courgettes (une grosse courgette)
- 250 g de mascarpone (ou 25 cl de crème liquide)
- 100 g d'emmental
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeufs
- 25 cl de lait
- 10 g de maïzena
- 1 c. à soupe d'herbes de Provence
- sel
- poivre
- 20 g de beurre
- 2 c. à soupe de chapelure
Instructions
- Préchauffez le four à 220°.
- Mélangez au fouet dans un saladier : les œufs entiers et les jaunes, le lait, le mascarpone, la maïzena et les herbes. Salez et poivrez.250 g de mascarpone, 2 oeufs entiers, 2 jaunes d'oeufs, 25 cl de lait, 10 g de maïzena, sel, poivre, 1 c. à soupe d'herbes de Provence
- Émincez les échalotes, hachez l’ail, et coupez en lamelles les courgettes. Râpez l’emmental (ou prenez du fromage déjà râpé), puis ajoutez tous ces ingrédients à la préparation dans le saladier et mélangez.300 g de courgettes, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 100 g d'emmental
- Versez le tout dans un moule beurré et tapissé de chapelure.20 g de beurre, 2 c. à soupe de chapelure
- Faites cuire au four pendant 30 min environ.
- Vous pouvez maintenant servir le clafoutis bien chaud.
Notes
- Vous pouvez le manger seul ou accompagné d’une salade ou de charcuterie.
- Vous n’avez pas de mascarpone sous la main ? Vous pouvez remplacer par de la crème liquide !
Idem: pas de maïzena (fleur de maïs) remplacez par de la farine (1 c. à soupe: soit 15 g).


