Patience, le repas est bientôt servi...

Type de recherche

CLAFOUTIS AUBERGINE CHÈVRE

LA COLLECTION Oeuf SEMAINE Top Chrono

CLAFOUTIS AUBERGINE CHÈVRE

Partager

CLAFOUTIS AUBERGINE CHÈVRE

Voici la recette d’un délicieux clafoutis facile à faire et bon marché.
C’est tout simple, savoureux et même les enfants vont adoré le dévoré !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Oeufs
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 couteau de cuisine
  • 1 poêle
  • 1 plat à gratin (environ 25 cm)

Ingrédients
  

  • 2 aubergines
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 oignon
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 25 cl de lait
  • 10 g de maïzena (ou 1 c. à soupe de farine, environ 15 g)
  • huile d'olive
  • 1 c. à soupe de ciboulette
  • sel
  • poivre

Pour le moule

  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe de chapelure

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 220°

.
  • Lavez et essuyez les aubergines, puis coupez-les en dés.
    Ensuite, épluchez et hachez finement l’oignon. 
    2 aubergines, 1 oignon
  • Faites chauffer l’huile d'olive dans une poêle et faites revenir l’oignon et les dés d’aubergines dans la poêle pendant 5 min environ.
    2 aubergines, huile d'olive, 1 oignon
  • Pendant ce temps, lavez et ciselez la ciboulette.
    Mélangez au fouet dans un saladier : les œufs entiers, les jaunes d'oeufs, le lait, la crème, la maïzena, le fromage de chèvre émietté et la ciboulette. Salez et poivrez le tout.
    200 g de fromage de chèvre, 25 cl de crème liquide, 2 oeufs entiers, 2 jaunes d'oeufs, 25 cl de lait, 10 g de maïzena, 1 c. à soupe de ciboulette, sel, poivre
  • Ajoutez les aubergines et l’oignon à la préparation dans le saladier et mélangez.
    2 aubergines, 1 oignon
  • Beurrez et tapissez le moule de chapelure.
    20 g de beurre, 2 c. à soupe de chapelure
  • Versez ensuite la préparation dans le moule.
  • Faites cuire au four pendant 30 min environ.
    Le clafoutis doit être joliment doré. 
  • Une fois la cuisson terminée, vous pouvez servir le clafoutis (chaud ou tiède selon vos goûts) !

Notes

  • Pas de chapelure ? Pas de panique → faites de la chapelure avec du reste de pain, du pain de mie que vous aurez mixé ! C’est idéal pour utiliser le pain rassis.
  • Vous pouvez manger ce plat seul, en plat léger, accompagné d’une salade verte ou de tomates et pourquoi pas avec du poulet rôti !
Mots clé Aubergines, Clafoutis, Sans gluten, Septembre, Végétarien
Mots-clé :
Article précédent

Laissez-nous un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs marqués avec une * sont obligatoires

Notez cette recette