GRATIN COURGETTE PATATES SAUCISSE
Partager
GRATIN COURGETTE PATATES SAUCISSE
Envie d’un gratin bien savoureux ? Voici une idée de gratin qui change ! La courgette apporte un côté moelleux et léger à ce plat convivial ! L’avantage de ce plat et que vous pouvez le préparer à l’avance ! Voila un plat parfait pour ravir toute la famille !
Equipment
- 1 couteau de cusisine
- 1 épluche-légumes
- 1 plat à gratin
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 3 courgettes
- 2 saucisses (Montbéliard)
- 150 g d'emmental râpé
- 50 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 200°.
- Épluchez les pommes de terre et les courgettes. Lavez-les, séchez-les avec un papier absorbant et émincez-les finement en rondelles.1 kg de pommes de terre, 3 courgettes
- Coupez ensuite les saucisses en fines rondelles.2 saucisses
- Dans un plat à gratin beurré, mettez en couches alternées des rondelles de pommes de terre, de courgettes, de saucisses et la moitié de crème liquide. Ajoutez 1/3 d’emmental et poivrez ; puis recommencez l’opération en terminant par les 2/3 d’emmental et le lait pour que cela gratine bien.150 g d'emmental râpé, 20 cl de lait, poivre, 50 cl de crème liquide
- Enfournez pour 50 min environ (cela dépendra de votre four et si vous l’aimez plus ou moins gratiné).
Notes
- Pas besoin de saler (ou alors a minima) avec la saucisse et le fromage qui apportent déjà suffisamment de sel. Vous pouvez tout de même ajustez selon vos goûts.
- Vous pouvez également frotter le fond du plat avec une gousse d’ail écrasé avant de beurrer le plat pour parfumer subtilement le plat (pensez à jeter la gousse après l’avoir frotté).
- Vous pouvez ajouter de la noix de muscade et un oignon émincé si vous en avez sous la main pour encore plus de goût !
- J’ai utilisé des saucisses de Montbéliard mais ça marche aussi avec d’autres types de saucisses fumées, adaptez selon vos goûts et ce que vous avez chez vous.
- Vous n’avez pas le temps de couper les légumes ? Pas de panique → utilisez une mandoline ou une râpe de robot culinaire, cela vous fera gagner énormément de temps !
Et si vous n’avez ni râpe, ni mandoline… Cela vous prendra un peu plus de temps de les couper à la main … mais pourquoi ne pas profiter de l’occasion pour demander de l’aide et préparer ce plat en famille !