Patience, le repas est bientôt servi...

Type de recherche

GRATIN COURGETTE PATATES SAUCISSE

LA COLLECTION Oeuf SEMAINE Top Chrono

GRATIN COURGETTE PATATES SAUCISSE

Partager

GRATIN COURGETTE PATATES SAUCISSE

Envie d’un gratin bien savoureux ? Voici une idée de gratin qui change !
La courgette apporte un côté moelleux et léger à ce plat convivial ! 
L’avantage de ce plat et que vous pouvez le préparer à l’avance ! 
Voila un plat parfait pour ravir toute la famille !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Oeufs
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 couteau de cusisine
  • 1 épluche-légumes
  • 1 plat à gratin

Ingrédients
  

  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 courgettes
  • 2 saucisses (Montbéliard)
  • 150 g d'emmental râpé
  • 50 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • poivre

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°.
  • Épluchez les pommes de terre et les courgettes. Lavez-les, séchez-les avec un papier absorbant et émincez-les finement en rondelles.
    1 kg de pommes de terre, 3 courgettes
  • Coupez ensuite les saucisses en fines rondelles.
    2 saucisses
  • Dans un plat à gratin beurré, mettez en couches alternées des rondelles de pommes de terre, de courgettes, de saucisses et la moitié de crème liquide. Ajoutez 1/3 d’emmental et poivrez ; puis recommencez l’opération en terminant par les 2/3 d’emmental et le lait pour que cela gratine bien.
    150 g d'emmental râpé, 20 cl de lait, poivre, 50 cl de crème liquide
  • Enfournez pour 50 min environ (cela dépendra de votre four et si vous l’aimez plus ou moins gratiné).

Notes

  • Pas besoin de saler (ou alors a minima) avec la saucisse et le fromage qui apportent déjà suffisamment de sel. Vous pouvez tout de même ajustez selon vos goûts. 
 
  • Vous pouvez également frotter le fond du plat avec une gousse d’ail écrasé avant de beurrer le plat pour parfumer subtilement le plat (pensez à jeter la gousse après l’avoir frotté).
 
  • Vous pouvez ajouter de la noix de muscade et un oignon émincé si vous en avez sous la main pour encore plus de goût !
 
  • J’ai utilisé des saucisses de Montbéliard mais ça marche aussi avec d’autres types de saucisses fumées, adaptez selon vos goûts et ce que vous avez chez vous. 
 
  • Vous n’avez pas le temps de couper les légumes ? Pas de panique → utilisez une mandoline ou une râpe de robot culinaire, cela vous fera gagner énormément de temps !
    Et si vous n’avez ni râpe, ni mandoline… Cela vous prendra un peu plus de temps de les couper à la main … mais pourquoi ne pas profiter de l’occasion pour demander de l’aide et préparer ce plat en famille ! 
Mots clé Courgettes, Gratin, Légumes, Pomme de terre, Printemps, Recette familiale, Saucisse
Mots-clé :
Article précédent

Vous aimerez aussi

Laissez-nous un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs marqués avec une * sont obligatoires

Notez cette recette